Girone andata:   1°g.   2°g.   3°g.   4°g.   5°g.   6°g.   riposo   8°g.   9°g.

Scandicci Basket - Poggibonsi Basket:  49 - 45  (20-10;  31-27;  40-38)

Scandicci: Bozzo 2; Parretti 3; Cardinali 15; Rossi 0; Vignozzi 13; Papi n.e.; Giampà 2; Landi 4; Nikaj 8; Travagli n.e.;

All. Bianchini

Poggibonsi Basket: Mugelli 0; Cappelletti 6; Fiaschi 2; Gabellieri 6; Fulignati 4; Rosi 9; Cucini 0; D'Amati n.e.; Hyseni 6; Landozzi 2; Bigazzi 5; Antichi 5;

All. Meoni

Inizia subito con una sconfitta la stagione 2010/2011 per l'Under 19 targata Meoni-Sbrilli. Una sconfitta sacrosanta, giusta ed ampiamente meritata. Una sconfitta figlia dell'atteggiamento svagato e poco combattivo che i nostri ragazzi hanno messo in campo al pronti via della palla a due; un modo sbagliato di approcciarsi alla partita che già era stato denotato nelle amichevoli nel pre-season. E che questa volta è costato caro. Infatti il Poggibonsi ha preso subito, fin dalle prima battute, un distacco dai padroni di casa di 10-12 punti, che mai più è riuscito a recuperare. Uno strappo che è stato solo ricucito in parte, grazie al fatto che Scandicci non si è dimostrato assolutamente superiore alla nostra Under 19, anzi; ma ha dimostrato come, una squadra operaia con la giusta grinta e determinazione, possa fare male e portare a casa il risultato con chiunque. Ma non tutto quello che si è visto oggi del Poggibonsi, deve essere buttato via. Da sottolineare la prova in regia del solito Rosi, arrivato a giocare gli ultimi, decisivi, minuti stremato. Buona anche la prova di Cappelletti e Fulignati, quest'ultimo debilitato dalla febbre e, dentro l'area pitturata, di Antichi e Gabellieri, pronti a tirare giù una grande quantità di rimbalzi, ma spesso però costretti a lottare da soli contro gli avversari. A livello globale di squadra bene la seconda metà dell'incontro quando, al ritorno dagli spogliatoi, evidentemente le parole di coach Meoni hanno smosso qualcosa dentro ai nostri ragazzi, che hanno fatto vedere una buona intensità difensiva soprattutto in fase di pressing, ed una maggiore azione corale in attacco. Proprio l'attacco, insieme ad un lavoro mentale, dovrà essere rivisto in sede di allenamento dai due allenatori. Troppe sono state le palle buttate via e troppe le azioni individuali. Oggi, contro la difesa della compagine fiorentina, questo tipo di gioco ha avuto lo stesso effetto della guerra contro i mulini a vento. E si trattava solo dello Scandicci. Figurarsi in futuro contro squadre molto, ma molto, più organizzate.

2. giornata girone andata:  25/10/2010

S.P. Pall. Empoli - Poggibonsi Basket:  54 - 61  (10-23;  26-32;  42-45)

SP. Pall. Empoli: Baggio 4; Arno 1; Provvedi 9; Mati n.e.; Meli 15; Fontanelli 12; Davini 2; Zefferini 2; Bellini n.e.; Prosperi 4; Giannini 0; Rotondi 4;

All. Bagnoli

Poggibonsi Basket: Antichi 0; Bigazzi 3; Cappelletti 9; D'Amati 0; Fiaschi 1; Fulignati 21; Gabellieri 0; Hyseni 16; Landozzi 2; Mugelli 1; Nushi n.e.; Lenzerini 8;

All. Meoni

Buona la seconda per i ragazzi di coach Meoni, dopo il brutto k.o. patito nella prima partita stagionale contro lo Scandicci. Un'ottima vittoria al termine di una partita bella e divertente, che però, ancora una volta, ha messo in luce i pregi ed i difetti della nostra squadra. Una partita in cui il Poggibonsi ha fatto il bello ed il cattivo tempo, facendo tanto per portare a casa il risultato, e impegnandosi altrettanto per regalare i due punti ai padroni di casa. Padroni di casa che solo a tratti sono riusciti ad imporre il loro gioco, creando difficoltà soprattutto in difesa con la loro zona 2-3, che ha fatto sudare le proverbiali sette camice all'attacco giallorosso. Ma per capire fino a fondo l'andamento della partita, bisogna partire dall'inizio, da quel primo quarto che il Poggibonsi ha giocato in maniera sublime, portandosi subito in vantaggio di 12-13 punti, fino a raggiungere il massimo vantaggio sul +16. Un primo quarto fatto di tanta concentrazione ed intensità, cose che sia nelle amichevoli prima del campionato, sia nella partita iniziale contro lo Scandicci erano mancate, soprattutto al pronti-via. Ma tutto questo si trasforma in un fuoco di paglia, con i nostri ragazzi che nel secondo quarto, perdono la bussola, andando ad impattare contro la ben organizzata difesa a zona empolese. Ma se l'attacco latita, la difesa non è da meno, con il Poggibonsi che riesce a concedere veramente troppo ai ragazzi di coach Bagnoli. Una prestazione orribile nella seconda frazione di gioco che culmina con il canestro da tre punti, subito all'ultimo secondo, prima della sirena dell'intervallo, addirittura da metà campo, complice un pò di fortuna, ma soprattutto la scarsa pressione dei nostri sui tiratori avversari. Irripetibili sono le parole che coach Meoni esprime nei confronti dei propri ragazzi durante l'intervallo. Ma sono parole che fanno riaccendere il cervello alla nostra Under 19, che scende in campo con un piglio diverso dal secondo quarto ma che, inevitabilmente, deve affrontare un Empoli molto diversa da quello del primo quarto, molto più coraggioso ed intraprendente. Difatti comincia un punto a punto appassionante, con i padroni di casa che alla fine del terzo quarto, si portano addirittura sul -3. Ma quando l'inerzia della partita sembra tutta per i padroni di casa, i ragazzi di Meoni riescono a piazzare un buon parziale che li porta sul +8, costringendo la compagine empolese ad un'altra estenuante rimonta. Rimonta che non ci sarà, con il Poggibonsi che riesce a controllare abbastanza bene la situazione, e a portare a casa, i primi due strameritati punti del campionato. Un risultato che da' sicuramente morale, soprattutto in vista del trittico da paura, con i tre derby contro Costone, Virtus e Colle. Tre partite che saggeranno la reale forza e consistenza della nostra squadra. Tra le fila giallorosse, sono da mettere in luce le prestazioni di Fulignati, Hyseni e Lenzerini, quest'ultimo in prestito dall'Under 17 a causa dell'assenza di Rosi e Cucini. Sotto le plance, da sottolineare la prova a rimbalzo di Fiaschi e Mugelli.

3. giornata girone andata:  03/11/2010

Poggibonsi Basket - Costone Siena:  57 - 59  (10-18;  26-28;  36-48)

Poggibonsi Basket: Mugelli: 7; Cappelletti 0; Fiaschi 0; Gabellieri 5; Fulignati 20; Rosi 2; Cucini 5; D'Amati 2; Sonnati n.e.; Hyseni 7; Bigazzi 9; Antichi 0.

All. Meoni

Costone Siena: Nepi 15; Corsi 4; Zani 3; Bartalini 9; Mirizio n.e.; Simonetti 4; Torre 4; Valenti 9; Paggetti 0; Vigni n.e.; Erbucci n.e.; Tulini 10.

All. Cini

Va al Costone il primo derby della stagione; al termine di una partita bellissima e dura, che gli ospiti hanno sempre condotto in vantaggio, nonostante i tentativi disperati del Poggibonsi di riportarsi sotto. Per i padroni di casa invece, la serata è cominciata male, con due infortuni pesanti come quelli di Rosi e Cappelletti, che li hanno tenuti fuori dall'intero incontro, e finita anche peggio, quando il tiro della disperazione di Bigazzi si è stampato sul ferro, sancendo così la vittoria della compagine senese. Nel mezzo, c'è una prestazione luci ed ombre per i giallorossi, capaci di regalare due quarti agli ospiti; giocando una brutta pallacanestro fatta di azioni personali ed egoistiche, e da un'eccessiva preferenza per i tiri dalla media e lunga distanza. Soprattutto in alcune fasi, la scelta del tiro da fuori si è rilevata controproducente; in particolar modo quando il Costone aveva già esaurito il bonus dei falli. Di buono è da sottolineare la grande prova di carattere e di orgoglio dei nostri ragazzi, capaci di rimontare uno svantaggio di 12 punti; capaci di portare la sfida fra le due squadre fino all'ultimo secondo. Ma oltre agli infortuni, a pesare sulla partita del Poggibonsi ci sono quei due quarti in cui nulla ha funzionato a dovere. Al pronti via, il Poggibonsi ha stentato a mettere a referto i primi punti dell'incontro, colpa di un attacco sterile che ha sparato a lungo a salve. Ma anche in fase difensiva le note positive sono poche e il Costone chiude sul +8. L'avvio del secondo quarto è la fotocopia del precedente, fino a quando coach Meoni è riuscito a contrastare le velleità senesi adottando una difesa 2-3 che ha limitato la capacità offensiva degli ospiti, riducendo il divario sul 26-28. Nonostante gli infortuni e una prestazione balbettante, all'intervallo il Poggibonsi è sul -2. Nello spogliatoio alleggia un'aria pesante, con i nostri ragazzi sfiduciati nel vedere Rosi e Cappelletti out, e consci di come, giocando così, stanno regalando i due punti al Costone. Ma le parole di Meoni smuovono qualcosa in loro, ed il ritorno in campo è tutt'altra musica, con i nostri ragazzi che riescono a portarsi anche in vantaggio per la prima volta dall'inizio dell'incontro. Ma è solo un attimo, perchè le pecche del primo quarto tornano a galla, ed il Costone riprende in mano il pallino del gioco e riescono a chiudere sul +12, massimo vantaggio. Sembra finita, ma il Poggibonsi riesce a gettare il cuore oltre l'ostacolo, andando ad annullare l'attacco senese variando zone 2-3 e 3-2, riducendo di molto lo svantaggio. Gli ultimi minuti dell'incontro non sono adatti ai deboli di cuore; soprattutto quando, ad un minuto dalla fine Mugelli pesca il jolly realizzando la tripla che porta i padroni di casa sul -1. Il Costone riesce a trovare la via del canestro solo con tiri dalla lunetta, ma Cucini sbaglia entrambi i tiri liberi del pareggio ed il divario rimane ancora di due punti. Rimane solo tempo per il tiro disperato di Bigazzi che solo di poco manca il bersagli grande, sbattendo sul ferro. Vince il Costone che sostanzialmente merita tutto questo successo; nonostante i brividi finali. In casa giallorossa prevalgono due stati d'animo, quello della soddisfazione per come i ragazzi sono riusciti a sopperire alle difficoltà grazie al carattere, e per come il gruppo è venuto fuori alla lunga sui singoli. Ma c'è anche un altro stato d'animo, quello del dispiacere per come una vittoria più che possibile sia sfumata ancora una volta. E in tre partite giocate, è già la seconda volta.

4. giornata girone andata:  08/11/2010

Poggibonsi Basket - Pall. Maginot Siena: 36 - 83  (5-24;  23-44;  29-61)

Poggibonsi Basket: Mugelli 0, Cappelletti 10, Fiaschi 0, Nuschi 2, Gabellieri 6, Fulignati 0, Cucini 0, D’Amati 2, Hyseni 4, Landozzi 2, Bigazzi 10, Antichi 0.

All. Meoni

Pall. Maginot Siena: Ruberto 10, Soldati 8, Golini 6, Monciatti Fra. 10, Monciatti Giu. 0, Amarabom 3, Bianciardi 4, Adeyemo 14,

Sanarelli 0, Pasquale 3, Nucci 8, Meucci 17.

All. Ricci

C'è poco da commentare di questa partita, come si può bene vedere dal risultato finale. Una partita dove il Poggibonsi praticamente non è mai entrato in campo; e dove la Virtus ha avuto vita facile, svolgendo solo un allenamento in vista dei prossimi incontri. Una sonora sconfitta figlia dell'atteggiamento tenuto dai nostri ragazzi, e una sconfitta che è tutta nelle statistiche finali; con un Poggibonsi che tira da due punti con appena il 35% (14/39), con un misero 15% da tre punti (2/13) e con il 20% ai liberi (4/20). Ma anche un Poggibonsi capace di perdere 26 palloni e di recuperarne appena la metà, capace soprattutto di non riuscire a giocare neanche uno schema di quelli sin qui provati e riprovati in allenamento. Nella sostanza, nulla da salvare di questa triste e, speriamo, isolata serata.

5. giornata girone andata:  15/11/2010

Colle Basket - Poggibonsi Basket: 78 - 48  (22-10;  47-27;  62-37)

Colle Basket: Senesi 2; Capaccio V. 6; Fiorito 1; Cacciante 7; Sorrentino 15; Bruni 2; Gozzi 5; Torres 4; Gianvecchio 23; Sampieri 11; Capaccio S. 2; Vieri 0;

All. Vertaldi

Poggibonsi Basket: Mugelli 1; Cappelletti 10; Fiaschi 0; Nushi 4; Gabellieri 2; Fulignati 16; Cucini 2; D'Amati 3; Sonnati 2; Hyseni 8; Landozzi 0; Bigazzi 0;

All. Meoni

Terza, pesante, sconfitta consecutiva per il Poggibonsi, la quarta nelle prima cinque partite. Un risultato finale sacrosanto, che la nostra Under 19 non è mai riuscito a mettere in discussione, nonostante coach Vertaldi abbia effettuato ampie rotazioni della sua panchina, preservando i suoi uomini migliori per i prossimi impegni. Un timido accenno di vita si è visto solo nel primo quarto, quando i nostri ragazzi si sono riavvicinati fino al -6. Ma è stato solo un abbaglio, perchè subito i padroni di casa hanno ripreso in mano il pallino del gioco, riallungando agevolmente sul +20. Da qui in poi, per il Colle si è trattato solo di un allenamento, mentre, per la nostra Under 19, ogni minuto che passava significava solo veder terminare l'agonia, ed amplificare la sonora disfatta. Manca un gioco corale, manca un faro a questa squadra, manca un punto di riferimento. Da dopo la partita contro il Costone sembra che qualcosa si sia inceppato, soprattutto nella testa dei nostri ragazzi. Le parole dei due coach giallorossi non hanno nessun effetto, e sicuramente la situazione degli infortunati non agevola la situazione. Oltre a Gonnelli, out dalla scorsa stagione, e a Rosi, infortunatosi proprio nel primo derby contro i senesi, si deve aggiungere Fulignati e Cappelletti a mezzo servizio, ai quali si è aggiunto anche Hyseni, dolorante per i postumi dell'infortunio alla caviglia patito nell'inutile comparsata con l'Under 21 nella partita contro Chiesina. Una situazione non rosea, che vanifica tutto il lavoro tattico che ogni volta coach Meoni prepara in sede di allenamento. Serve un miracolo, una scossa, una vittoria che dia morale. Ma più realisticamente servono rinforzi a questa squadra. Altrimenti il rischio di un fallimento di questa stagione è dietro l'angolo.

6. giornata girone andata:  22/11/2010

Poggibonsi Basket - Basket Biancorosso Empoli:  64 - 68   (10-25;  31-40;  49-54)

Poggibonsi Basket: Cappelletti 18; Gabellieri 5; Fulignati 2; Cucini 16; Lenzerini 4; D'Amati 2; Sonnati n.e.; Hyseni 10; Bigazzi 0; Antichi 5; Armata 2.

All. Meoni

Bask. Biancorosso Empoli: Degli Innocenti 37; Cambi 0; Corti 4; Mugnaini 2; Marconcini 0; Buggiani 4; Morana 2; Donati 1; Berni 8; Guarguaglini 6; Sani 3; Van der Wardt 0.

All. Pagliai

Nulla da fare, quest'Under 19 non sa più vincere. Complice un primo quarto, ed un inizio di secondo disastrosi, i ragazzi di coach Meoni regalano letteralmente la vittoria alla compagine empolese. E dire che, dopo le sfide impossibili contro Virtus e Costone, la partita contro l'Use è risultata essere ampiamente alla portata dei nostri ragazzi. Ma le partite durano 40 minuti, e non i 20 o 30 che i giallorossi hanno giocato. Infatti, nel primo quarto c'è solo l'illusione di vedere in campo una svolta per quanto riguarda la nostra Under 19, con subito i padroni di casa reattivi a portarsi sul 4-0. Ma ancora una volta, è solo un fuoco di paglia, perchè gli ospiti piazzano un parziale di 0-8, ribaltando la situazione in campo. La reazione dei nostri ragazzi non c'è, e l'Empoli allunga sul +15, grazie soprattutto a Degli Innocenti, autore di 16 dei 25 punti che gli ospiti mettono a referto nel primo quarto. Ma al peggio non c'è mai fine, e al pronti via nel secondo quarto, il Poggibonsi scivola addirittura sul -18; massimo vantaggio per gli ospiti. A questo punto, ancora una volta, i nostri ragazzi si scuotono dal torpore in cui sembrano essere caduti; trovando in Cappelletti e Cucini i fari del loro attacco, e riuscendo a limitare la verve realizzativa degli ospiti, adottando una difesa a zona 3-2. A tratti si vede il migliore Poggibonsi in campo, iniziando una "remuntada" che scalda anche il pubblico accorso al PalaSarrocchi. All'intervallo è il -9 per i padroni di casa. Nello spogliatoio c'è grande amarezza per quello visto sul parquet nei primi minuti di gioco, soprattutto per quanto riguarda l'atteggiamento dei nostri ragazzi. Coach Meoni riesce a caricare i suoi che, al ritorno dagli spogliatoi, riescono a contrastare la voglia di vittoria degli empolesi. Adottando una marcatura a faccia su Degli Innocenti, autore di 28 punti nei primi 20' di gioco, l'Empoli perde gran parte della sua forza in attacco, non riuscendo più ad essere incisivo come in precedenza. Ma anche la difesa dei giallorossi fa un po' acqua, e nel terzo quarto, il Poggibonsi riesce a rosicchiare solo 4 punti agli ospiti. Sul -5 inizia l'ultimo quarto. Un ultimo quarto non adatto ai deboli di cuore, in cui il Poggibonsi mette in campo il massimo sforzo per portare a casa il risultato, riuscendo addirittura a portarsi in vantaggio sul +1. A questo punto ci sono applausi a scena aperta per i nostri ragazzi, capaci di rimontare 19 punti agli avversari. Ma quando tutto sembra volgere per il meglio, qualcosa si inceppa e l'Empoli riesce ad allungare di nuovo, portandosi sul +4 ad un solo minuto di gioco dalla sirena finale, ma Cappelletti inventa un tiro da tre punti formidabile, che riporta i nostri sul meno 1. Degli Innocenti, sul ribaltamento di fronte, fa 0/2 ai liberi, concedendo la palla della vittoria al Poggibonsi a 15" dal termine dell'incontro; ma Cappelletti questa volta spreca tutto, scegliendo la soluzione peggiore in attacco. Un regalo per gli ospiti che allungano di nuovo e chiudono sul 64-68. Certamente la sconfitta non è figlia delle scelte effettuate negli ultimi istanti del match, in cui il Poggibonsi ci arriva in debito di ossigeno e con i nervi a fior di pelle, costretto ad una rimonta quasi impossibile dopo l'avvio disastroso.

C'è il rammarico per l'ennesima partita buttata via, dopo quelle contro Scandicci e Costone.

Ennesimi regali da parte di una squadra che non se li può più permettere.

8. giornata girone andata:  06/12/2010

ABC Castelfiorentino - Poggibonsi Basket:  79 - 66   (21-11;  39-28;  62-44)

ABC Castelfiorentino:  Volterrani 0; Cavallini 0; Ulivieri 1; Righi 23; Morandini 5; Dragoni 12; Medici 4; Brettoni 5; Turini 13; Bianchi 2; Flotta 12; Fallani 2.

All. Panchetti

Poggibonsi Basket: Mugelli 0; Cappelletti 23; Fiaschi 0; Nushi n.e.; Gabellieri 7; Fulignati 3; Cucini 11; Lenzerini 5; D'Amati 0; Hyseni 11; Antichi 0; Bigazzi 6;

All. Meoni

Sconfitta con l'onore delle armi per il Poggibonsi, che si inchina davanti alla capolista Castelfiorentino, ma lo fa lottando fino all'ultimo secondo, mettendo in campo una buona prestazione che fa ben sperare per il futuro. Che l'impegno fosse proibitivo per i nostri ragazzi era cosa nota fin dall'inizio del campionato, dato il valore tecnico dei ragazzi di coach Panchetti, abituati a giocare anche in prima squadra nella categoria B2. Ma i padroni di casa, orfani ormai da molto tempo di Verdiani, out a causa di un infortunio al ginocchio, non hanno avuto vita facile; costretti a guardarsi bene dalla voglia di non farsi asfaltare dei nostri ragazzi. Pronti via e i "mali" dell'Under 19 giallorossa vengono tutti a galla, con un approccio alla partita svagato ed inconcludente. Quando coach Meoni chiama il minuto di sospensione sul tabellone il punteggio è fermo sul 7-0 per la compagine fiorentina. Qui, come spesso è successo durante l'intero girone d'andata, ci si aspetterebbe una reazione vera da parte del nostro. Reazione che puntualmente arriva ed inizia una partita completamente diversa, dove il Poggibonsi brilla nella sua prestazione, nonostante un ABC che gioca una pallacanestro pulita ed efficace, trovandosi sul campo a memoria. Il primo quarto si chiude con il Poggibonsi sul -10. Il secondo quarto ricalca appieno il copione del precedente, con gli ospiti che ribattono punto su punto ai padroni di casa. All'intervallo è il +11 per il Castelfiorentino. Nello spogliatoio dei giallorossi c'è un cauto ottimismo, figlio di una prestazione fin qui più che onorevole. Al ritorno in campo, però, la concentrazione dei nostri ragazzi cala paurosamente e per la compagine fiorentina è un gioco da ragazzi allungare fino al +18 alla fine del terzo quarto. Una cavalcata verso il successo finale continua anche nell'ultimo quarto, con coach Panchetti che, su un vantaggio superiore ai 20 punti, pensa bene di far sedere Righi, fin qui il faro della formazione, in panchina a riposo. Ma il coach dei padroni di casa fa male i suoi conti, soprattutto non aspettandosi la reazione di orgoglio e grinta dei nostri che in men che non si dica si riportano sul -10 a pochi minuti dalla fine dell'incontro. Ma la birra finisce e l'ABC si riporta sul +13, divario finale fra le due squadre

9. giornata girone andata:  13/12/2010

Poggibonsi Basket - Basket Olimpia Legnaia:  42 - 76    (1-20;  15-40;  29-58)

Poggibonsi Basket: Mugelli 2; Cappelletti 4; Fiaschi 0; Gabellieri 8; Fulignati 0; Cucini 9; Lenzerini 6; D'Amati 2; Hyseni 7; Bigazzi 0; Antichi 4; Armata 0;

All. Meoni

Olimpia Legnaia: Nistri 7; Gori 4; Lari 13; Martini 1; Mattei 3; Mugnaini 17; Dolfi 7; Sussi 2; Cecchini 10; Orlandini 0; Loru 4; Guelfi 0;

All. Trentanove

Resa totale dell'Under 19 nei confronti dell'Olimpia Legnaia che, nell'arco di tutti i 40 minuti di gioco, passeggia agevolmente sulle ceneri di quel che rimane della nostra squadra. C'è poco altro da dire di questa vergognosa prestazione, che porta alla settima sconfitta in otto partite giocate in questo girone d'andata.