Girone andata 2° fase:   1°g.   2°g.   3°g.   4°g.   5°g.   6°g.   7°g.

Girone ritorno 2° fase:   1°g.   2°g.   3°g.   4°g.   5°g.   6°g.   7°g.

1. giornata girone andata:  01/03/2017

Poggibonsi Basket - Pall. Maginot Siena:  63 - 58  (12-19;  31-36;  47-49)

Poggibonsi Basket: Lenzi 6; Civeli 2; Manganelli n.e.; Sarpentier 17; Sostegni 0; Magni 0; Rinaldi 23; Mori L. 0; Silei 2; Cardini 13; D’Anna 0; Mori D. 0.

All. Gianmarco Galigani

Bella prestazione e altrettanto bella vittoria del Poggibonsi Basket che ha sconfitto la Maginot Siena nell’incontro valido per la prima giornata della seconda fase, rimandato a oggi 1’ marzo. Partenza a razzo dei ragazzi di Galigani con un 5 a 0 che lascia ben sperare ma al quale si contrappone l’immediata reazione degli ospiti, che passano a condurre e tentano il primo allungo (+7 a fine primo quarto). Nel secondo parziale il Poggibonsi ribatte colpo su colpo ai senesi; si assiste a 10’ minuti di gioco bello e intenso (19 a 17 per i nostri il parziale del quarto) che si concludono sul 36 a 31 per la Maginot. Al rientro dagli spogliatoi la partita si mantiene su ritmi alti, il Poggibonsi prova più volte l’aggancio ma viene sempre respinto dai canestri degli ospiti che mantengono due punti di vantaggio a fine terzo quarto. Restano 10’ da giocare. A meno di 4’ minuti dal termine il Poggibonsi opera finalmente il sorpasso e da quel momento non cederà più le redini dell’incontro, chiudendo sul +5 finale. Con la vittoria odierna il Poggibonsi riesce a battere anche l’unica squadra che nella prima fase ci aveva sconfitto in entrambe le occasioni. Bella davvero la prestazione dei ragazzi di Galigani, che non hanno mai mollato, neppure quando il vantaggio ospite si è avvicinato alla doppia cifra o quando una maledizione sembrava inibirci il sorpasso ogni qual volta ci avvicinavamo nel punteggio. Decisiva la difesa a zona, che dopo le prime felici conclusioni ospiti dalla distanza, alla lunga ha dato i risultati sperati, tanto da tenere i senesi a soli 9 punti segnati negli ultimi 10 minuti di gioco. Prossimo impegno contro la Laurenziana, dominatrice del proprio girone di qualificazione e ancora imbattuta dopo le prime due giornate della seconda fase.

2. giornata girone andata:  25/02/2017

Costone Siena - Poggibonsi Basket:  71 - 53  (19-7;  37-22;  54-41)

Poggibonsi Basket: Lenzi 0; Civeli 2; Testi 7; Sarpentier 2; Sostegni 2; Magni 0; Rinaldi 23; Silei 5; Cardini 5; Belli n.e.; D’Anna 1; Mori D. 6.

All. Marco Meoni

La prima partita della seconda fase del campionato under 18 regionale, valida per l’assegnazione del titolo, ha visto il Poggibonsi soccombere sul campo del Costone Siena, quello stesso campo dove avevamo inflitto ai senesi la loro unica sconfitta della prima fase. Già dal primo quarto la partita ha preso una direzione ben precisa, con il Costone a comandare il gioco, tanto da chiudere il primo quarto sul +12. Nel secondo quarto il vantaggio dei locali si dilata fino al +15 di metà gara. Nel terzo periodo i nostri ragazzi, per l’occasione guidati da Meoni, reagiscono alla supremazia costoniana, ma il recupero in termini di punti non ci riporta che al -13 di fine parziale. Negli ultimi 10’ la partita scorre secondo i binari già tracciati e si chiude sul +18 per i senesi. E’ innegabile che questo primo incontro della seconda fase (la prima giornata contro la Maginot è infatti stata posticipata a dopo questo match) ci ha visti scendere in campo con la … pancia piena dei buoni risultati della prima fase. Non si è vista, se non a tratti, quella cattiveria agonistica che sempre deve accompagnare le nostre prestazioni perché siano all’altezza. Abbiamo subito oltre misura i lunghi avversari, senza saperli limitare, magari con una marcatura più fisica di quanto sia avvenuto. Archiviamo velocemente questo passaggio a vuoto e concentriamoci sul prossimo incontro, la sfida casalinga contro quella Maginot che, unica tra le squadre della prima fase, ci ha sconfitto in entrambe le occasioni.

3. giornata girone andata:  04/03/2017

Poggibonsi Basket - Laurenziana Basket:  51 - 58  (16-11;  27-23;  41-37)

Poggibonsi Basket: Lenzi 3; Civeli 2; Manganelli n.e.; Testi 6; Sarpentier 11; Sostegni 0; Rinaldi 14; Mori L. 0; Silei 4; Cardini 11; D’Anna 0; Mori D. 0.

Quella tra Poggibonsi Basket e l’ancora imbattuta Laurenziana è stata senz’altra una tra le più belle partite, se non la più bella in assoluto, viste quest’anno alla Palestra Sarrocchi. I nostri ragazzi sono stati sconfitti dagli ospiti ma al termine di 40’ vibranti, giocati alla grande da entrambe le parti. Il Poggibonsi parte forte e, grazie soprattutto ad una difesa davvero efficace sia per intensità che concentrazione, chiude il primo quarto sul +5. Anche nel secondo periodo i ragazzi di Galigani giocano sui propri migliori livelli, tenendo validamente testa al tentativo di ritorno degli ospiti; si va al riposo sul +4 per noi. Solitamente dopo l’intervallo, all’inizio del terzo quarto, si verifica un calo di tensione, non però in questa occasione. Il Poggibonsi, con un parziale di 14 pari, mantiene la testa dell’incontro e costringe ancora gli ospiti ad inseguire. Nei primi minuti dell’ultimo periodo sono ancora i giallorossi di casa a comandare, ma a metà del quarto, complici due bombe consecutive del play avversario, si passa dal +4 in nostro favore al -2. Da questo punto fino al termine, a causa principalmente di un prevedibile (ma giustificato) calo atletico, la partita cambia di padrone e termina con la vittoria della Laurenziana per 58 a 51. I due punti non sono arrivati ma da questa sconfitta non riusciamo a trarre altro che indicazioni positive. Ci siamo confrontati con i campioni under 16 in carica, ancora imbattuti nel campionato under 18 e li abbiamo costretti ad inseguire per 35 dei 40 minuti. Alla fine la maggior fisicità dei fiorentini e la loro panchina più lunga sono venuti fuori ma se avessimo vinto non avremmo rubato nulla, anzi. L’arbitraggio, che oggettivamente non è stato all’altezza della partita giocata dalle due compagini, ci ha in parte condizionato, gravandoci di molti falli (25 contro i 13 fischiati agli ospiti …) ma non vogliamo addossare al signore in grigio la responsabilità di una sconfitta che, ripetiamo, vale più di tante vittorie ottenute con prestazioni mediocri. Usciamo a testa alta, certi di aver fatto un bel passo in avanti come squadra e, avendo tenuto a lungo dietro i primi della classe, coscienti che nessun risultato d’ora in avanti ci è precluso in partenza: dobbiamo solo crederci.