Tabellini Campionato Serie D a.s. 2007/08 - girone A

Girone andata:   1°g.   2°g.   3°g.   4°g.   5°g.   6°g.   7°g.   8°g.   9°g.   10°g.   11°g.   12°g.   13°g.   14°g.   15°g.

Scout

1° giornata - girone andata  07/10/07

L' Autocarrozzeria Jolly parte subito con il piede giusto, espugnando il difficilissimo Pala Ragno di Pontassieve. Senza Voltolini e Morandini, e con Mori in non perfette condizioni fisiche, il team di Oriolo ha dato subito prova della sua forza. Gara sempre piuttosto combattuta, con i valdelsani che comunque hanno tenuto per molto tempo la testa (+8 il massimo vantaggio). Prestazione eccellente di Ceccherini, al rientro dopo un anno di stop per la rottura del tendine d'achille, e il team poggibonsese mette in carniere i primi due punti della stagione.

2° giornata - girone andata  13/10/07

Seconda vittoria per il Poggibonsi, che nonostante un arbitraggio abbastanza negativo ed alcune defezioni importanti, riesce a bagnare l’esordio casalingo con altri due punti, che fanno seguito alla bella vittoria di Valdisieve. Partita equilibrata fino al 20’, con la difesa aggressiva dei fiorentini che riesce ad imbrigliare le bocche da fuoco poggibonsesi. Unico strappo al 15’, con 7 punti di fila di un positivo Ceccherini, che portano i locali sul +8. Break al quale i fiorentini rispondono con un 11-0, che permette loro di chiudere i primi 20 minuti in vantaggio di un punto. Nel terzo quarto la svolta della gara. La compagine di Oriolo riesce a trovare buonissime soluzioni offensive, grazie a Sorrentino ed alla buona verve di Pelosi sotto le plance, oltre ad una difesa molto attenta, che concede soltanto 8 punti in 10 minuti agli avversari. Negli ultimi 10 minuti Firenze 2, grazie anche ad alcune decisioni piuttosto dubbie dei due in grigio, riesce ad avvicinarsi fino a -4, ma la compagine di Oriolo gestisce bene gli ultimi possessi e porta a casa la seconda vittoria del campionato. Da segnalare, oltre ai "soliti" Ceccherini, Mori e Ciabatti, le prove di Sorrentino e Pelosi, quest’ultimo degno sostituto di Firmati, costretto per molti minuti in panchina gravato di falli.

3° giornata - girone andata  20/10/07

Prima sconfitta per l'Autocarrozeria Jolly Poggibonsi, che incappa in una serata storta di quasi tutti in suoi giocatori ed esce sconfitta dal PalaFilarete di Firenze. Che quella di Legnaia non sarebbe stata una trasferta facile lo si sapeva. E così è stato. I fiorentini hanno da subito aggredito il team valdelsano, mettendo in difficoltà Firmati e compagni soprattutto in attacco, dove i ragazzi di Oriolo non sono riusciti a trovare la consueta fluidità. La gara, comunque, per 20 minuti è rimasta in equilibrio. E' stato nel terzo periodo che i locali hanno effettuato il break decisivo, grazie alle invenzioni dell'ala Petrini. Il Poggibonsi, che ha perso anche Morandini per infortunio, ha provato a recuperare, ma la rimonta si è fermata sul -7, con il solito Petrini che ha trovato la "bomba" della staffa. I ragazzi, adesso, devono dimostrare di aver capito gli errori comessi, anche perchè Sabato arriva il derby con il Certaldo, occasione buona per dimostrare il cambio di rotta rispetto ai 40' di Legnaia.

4° giornata - girone andata  27/10/07

Pronto riscatto dell'Autocarrozzeria Jolly, che in un derby abbastanza sentito da entrambe le parti, batte nettamente Certaldo e si lascia alle spalle la battuta d'arresto di Legnaia. Il match non sembrava mettersi bene per i locali, che dopo un minuto di gioco perdevano Ceccherini, trasportato all'ospedale in seguito ad un profondo taglio allo zigomo (10 giorni di stop). La squadra valdelsana, però, ha reagito alla grande, incominciando a macinare gioco ed a scrollarsi di dosso gli ospiti. Un gioco fluido e veloce ed una difesa molto chiusa hanno permesso così a Firmati e compagni di dilagare, fino a chiudere sul +27. Molto positive le prove di Mori, Ciabatti e Ciulli, ma in generale di tutto il gruppo.

5° giornata - girone andata  01/11/07

Il Poggibonsi non riesce a far suo il primo derby stagionale ed in un match piacevole, combattuto e molto corretto, che non ha fatto annoiare i numerosi presenti sulle tribune del PalaGrandi, deve arrendersi all'Asciano. Parte subito forte la Tav, trascinata da Spadoni. Il Poggibonsi però replica colpo su colpo affidandosi alle iniziative di un ottimo Ciabatti (22 punti con 6/6 da 2 e 10/11 ai liberi). Nel secondo quarto la Tav Solai prova a fuggire. Dopo il primo vantaggio esterno (29-30), Frati e Fattorini salgono in cattedra e con una serie impressionante di "bombe" portano l'Asciano sul +14 all'intervallo. Nella ripresa l'Autocarrozzeria Jolly stringe le maglie in difesa e si riporta sul -6. Asciano però riprende a segnare da 3 e piazza un break devastante, che viene interrotto solo da una bomba di Boldrini da oltre metà campo sulla sirena del terzo quarto. Il quarto periodo è da cardiopalma. Oriolo, con Ciabatti e Firmati fuori, il primo per infortunio, il secondo con 4 falli, si affida al quintetto basso con Felloni e Voltolini sotto le plance. I valdelsani cominciano a recuperare un punticino alla volta e da -18, la squadra di Oriolo arriva a giocarsi il pallone del pareggio a 50 secondi dal termine (84-81). Mori, ottimo fin li il suo incontro, perde palla e Asciano fa 2/2 dalla lunetta. Ancora Mori mette la bomba del -2, ma manca troppo poco tempo alla fine e Frati dalla lunetta a tempo scaduto sigilla la vittoria ascianese.

6° giornata - girone andata  03/11/07

Bella affermazione dell’Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi sulla forte Eutelia Arezzo. La compagine guidata da Oriolo ha vinto per 70-67, non senza soffrire. Dopo un avvio di gara favorevole ai valdelsani (12-2 con Ciulli e Ciabatti sugli scudi) l’Arezzo ha preso a macinare gioco, portandosi avanti addirittura di 11 lunghezze durante il terzo periodo (44-55). E’ a questo punto, però, che è venuto fuori il carattere del Poggibonsi. Un grande Firmati, ben assistito da Voltolini e Boldrini, durante gli ultimi 10 minuti hanno propiziato la rimonta decisiva, che ha permesso agli uomini di Oriolo di recuperare tutto lo svantaggio, anche grazie ad una grandissima difesa. L’Autocarrozzeria Jolly conquista così 2 punti importantissimi contro una diretta concorrente per le zone alte della classifica.

7° giornata - girone andata  10/11/07

Non riesce al Poggibonsi il colpo gobbo in casa della capolista Freccia Azzurra. Il team valdelsano esce sconfitto dopo una gara sicuramente non bella, ma molto equilibrata, risolta nell'ultimo periodo in favore dei fiorentini. L'Autocarrozzeria Jolly ha avuto la possibilità di allungare sul +7 alla fine del terzo quarto, ma il tentativo è fallito con 4 tiri liberi consecutivi sbagliati. I locali, così, hanno preso fiducia e negli ultimi dieci minuti hanno chiuso la contesa, assicurandosi due punti molto pesanti per la classifica. Tra le file poggibonsesi ottima prova di Firmati autore di 18 punti e 18 rimbalzi.

8° giornata - girone andata  17/11/07

Seconda sconfitta consecutiva e prima casalinga per il Poggibonsi. Il team di Oriolo, privo di capitan Firmati, non è riuscito a vincere la resistenza della pur modesta Dany Quarrata, che ha conquistato due punti meritati. Dopo cinque minuti si è subito capito che per l'Autocarrozzeria Jolly non era serata. Gli ospiti si sono portati sul 10-0, i giallorossi hanno avuto una reazione di orgoglio portandosi sul +8. Il vantaggio è durato poco. Quarrata ha ripreso in mano l'incontro ed ha chiuso la gara senza patemi.

9° giornata - girone andata  24/11/07

L'Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi, priva di Ciabatti e Morandini e con capitan Firmati in campo soltanto 3 minuti, espugna Castelfiorentino e riprende a vincere dopo 2 sconfitte consecutive. Non è stata una gara semplice per i valdelsani, che dopo un inizio difficile hanno cominciato a macinare gioco portandosi avanti di 11 punti. Il team di Oriolo, che ha giovato della grande serata al tiro di Sorrentino, non è però riuscito a chiudere la gara, permettendo ai locali di rifarsi sotto. Boldrini, con un paio di canestri pesanti, ha permesso ai suoi di portarsi sul +6, ma il Castelfiorentino è riuscito comunque ad arrivare agli ultimi 15'' di gara ad un solo punto di distanza (63-64). Un antisportivo su Mori ha permesso al play di realizzare i liberi del +3. Firmati ha subito di nuovo fallo e il suo 1/2 dalla lunetta ha fissato il punteggio sul 63-67. Oltre al già citato Sorrentino, buona prova di Mori, Boldrini e del giovane Borgianni.

10° giornata - girone andata  01/12/07

E' stata una gara agonisticamente intensa e spettacolare. Dopo 55 minuti e ben 3 supplementari l'ha spuntata il Terranuova, che ha espugnato il Bernino rimanendo in testa alla classifica. L'inizio è stato equilibrato con fasi di studio e gioco non molto spumeggiante. Nel quarto periodo il primo allungo dei ragazzi di Oriolo, che sono volati sul +9 (56-47), con la partita praticamente in mano. Terranuova ha pian piano recuperato e Gosi, su un lancio di Lanucci abbastanza casuale, ha messo dentro il pallone del pareggio sulla sirena del 40'. Nel primo supplementare è salito in cattedra Voltolini, che insieme a Firmati e Mori ha dato la scossa ai locali. Firmati a 4'' dal termine lancia Ceccherini in contropiede. La guardia giallorossa, molto positiva la sua gara, segna e subisce il fallo, ma sbaglia il tiro libero aggiuntivo e si va al secondo supplementare. Terranuova va avanti di 4. Ceccherini segna da tre. Gli risponde Sogli che porta i suoi sul +4. Voltolini segna ancora da tre, ma Gosi dà ai suoi il +3 con soli 15'' da giocare. Una magia di Mori da oltre 7 metri impatta ancora il punteggio e si va al terzo overtime. L'equilibrio regna, ma sono gli arbitri a romperlo, comminando il quinto fallo a Firmati e non accorgendosi di un clamoroso "fuori campo" da parte di Terranuova che ne approfitta e vince la gara grazie all'antisportivo fischiato su Gosi a 4'' dal termine.

11° giornata - girone andata  08/12/07

Pronto riscatto del Poggibonsi, che si lascia alle spalle i tre supplementari e la sconfitta contro Terranuova e risorge battendo il Cus Firenze tra le mura amiche del Bernino. Partono meglio gli ospiti che nel primo quarto si portano anche sul +8. Poggibonsi reagisce e grazie a Felloni riesce a portarsi all'intervallo sul +3. Anche il terzo quarto è abbastanza equilibrato con la gara che resta sempre in bilico. Nell'ultimo periodo il Poggibonsi allunga grazie ai canestri di Ceccherini e ad una buonissima difesa, costringendo gli ospiti a capitolare.

12° giornata - girone andata  16/12/07

In un Palacorsoni gremito come nelle migliori occasioni è il Poggibonsi che si aggiudica il derby della 12.ma giornata di Serie D. La partenza vede i locali del Chianti portarsi subito avanti di 8 lunghezze. La zona ordinata da Toscano sortisce i suoi effetti e al 5' il parziale è 12-4 per Molendi e compagni. L'Autocarrozzeria Jolly si trova subito ad inseguire. Firmati e Mori trovano buone soluzioni in attacco portando in vantaggio i valdelsani (12-13). La gara rimane in equilibrio fino alla sirena di metà gara, con il Chianti, trascinato da Lovari, che in dirverse circostanze prova a scappare. A metà gara il punteggio vede i locali avanti di 6. Al rientro in campo dopo la sosta lunga i senesi sembrano padroni del match. Bonelli e Lovari, i migliori nelle file del Chianti, si caricano la squadra sulle spalle e piazzano il parziale che sembra chiudere l'incontro (52-38 al 28'). Il team di Toscano va avanti sul velluto e quando la gara sembra aver trovato il suo padrone ecco che arriva la svolta. A 7 minuti dalla fine, con i senesi avanti di 13, arriva la grande rimonta del Poggibonsi. Mori è il direttore d'orchestra, Ciulli è impenetrabile in difesa, Ciabatti e Firmati fanno il resto. A 2',40'' dalla fine  Poggibonsi opera il sorpasso (60-63) e gli ultimi minuti si fanno concitati. Si va avanti con il fallo sistematico, ma ormai l'Autocarrozzeria Jolly ha la partita in mano e chiude sul 70-67 grazie ad 3/4 di Mori dalla lunetta.

13° giornata - girone andata  22/12/07

Finisce nel peggiore dei modi il 2007 per l'Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi. I ragazzi di Oriolo perdono in casa contro una diretta concorrente per i play-off e devono dire addio, almeno per adesso, ai sogni di alta classifica. La partita si mette subito male per i valdelsani, Fucecchio sembra la Yugoplastika di un tempo. Gli ospiti segnano a ripetizione dalla lunga distanza (al 20' 11/13 da tre) e scappano sul 12-4. Poggibonsi ricorre al pressing ed al 14' riesce ad impattare sul 22-22. Da questo momento inizia la debacle dei locali, in sei minuti gli ospiti piazzano un parziale di 23-6 e chiudono anzitempo la gara. Il Poggibonsi è volenteroso e prova a rientrare in gara ma ormai è troppo tardi.

14° giornata - girone andata  06/01/08

Il 2008 inizia subito bene per l'Autocarrozzeria Jolly Poggibonsi, la compagine valdelsana, senza l'influenzato Voltolini e con Ceccherini a mezzo servizio, espugna il Pala Everlast fiorentino. Il Poggibonsi comincia subito bene e man mano che scorrono i minuti prende sempre più sicurezza anche trascinato da capitan Firmati che, con 2 canestri consecutivi nel finale, chiude le ostilità.

15° giornata - girone andata  12/01/08

Vince soffrendo l'Autocarrozzeria Jolly contro un ottima Cerretese. Il team di Oriolo mette a segno la seconda vittoria del 2008, chiude al meglio il proprio girone di andata e si porta a 18 punti in classifica. La gara si mette subito male per i valdelsani. Il team di Oriolo parte male, concedendo troppi punti facili agli avversari, che guidati dagli ottimi Bagnoli e Pozzolini si portano sul +10. Dopo l'intervallo è un altro Poggibonsi. Mori veste i panni del direttore d'orchestra (5/7 da tre), Firmati e Voltolini fanno la voce grossa sotto le plance (rispettivamente 10 e 11 rimbalzi) e Ciulli e Ceccherini mordono le mani agli avversari in difesa. L'aggancio si materializza al 31' quando Poggibonsi si porta sul 48-47. Da quel momento la gara rimane molto equilibrata fino alla fine, ma l'inerzia è nelle mani del Poggibonsi che chiude la partita con un meritato successo. Oltre ai già citati, ottime prove anche degli under Sorrentino e Morandini.